欢迎来到2017阿斯塔纳世博会上海合作组织馆官方网站 WWW.EXPOSCO2017.ORG

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯

最新资讯

传承丝路精神 共谋健康发展-中国医学会代表团访问哈萨克斯坦共和国推进医学交流与合作
来源: 时间:2017-08-31 20:21:58 作者: 阅读

   

       2017年8月24日至27日,中华医学会常务副会长兼秘书长饶克勤教授带领新疆医学会常务副会长兼秘书长铁梅等人代表团访问哈萨克斯坦共和国,联合上海合作组织中亚五国医学会及俄罗斯联邦医学会,共同发起成立“上合丝路国际医学联盟”、“上合丝路国际医学研究及发展中心”,在临床医学交流、新医疗医药技术发展协作、中医药推广和发展、健康产业发展示范模式、公益健康项目共享等方面加强合作,携手推动上合组织国家医学及健康领域紧密联系、共同发展。

        微信图片_20170831201638.jpg

  8月24日,圆桌会议在阿拉木图市举行。哈萨克斯坦国家医学会会长萨迪科娃·艾让女士在会上对“一带一路”发展倡议和中哈两国近年来在医学领域的交流合作给予了高度评价。圆桌会议共同商讨成立“上合丝路国际医学合作与发展中心”、“上合丝路国际医学合作联盟”、“上合国家慈善基金会”3个地区性国际合作机构,与会各国代表一致鼓掌通过。

        微信图片_20170831201645.jpg

  饶克勤副会长表示,中华医学会将在发挥新建机构交流平台的作用、推动中国与丝路沿线中亚等国的医疗合作、推广中医技术运用等方面积极主动作为,促进合作不断取得成果。

        微信图片_20170831201632.jpg

  随后,全体会议代表参观了以著名医生阿斯逢季亚罗夫·桑·扎命名的哈萨克斯坦国立医科大学。饶克勤副会长结合中国人民光荣的历史传承精神,现场分享了看到该校二战英雄纪念雕像时的感受,引起热烈反响。

        微信图片_20170831201624.jpg

  8月25日,“上合丝路国际医疗健康论坛”在哈萨克斯坦阿拉木图市隆重开幕,中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯等国家医学会会长出席会议并致辞。新疆医学会在大会发言,汇报了新疆近年来开展国际医疗合作的有关情况,重点介绍了新疆医学会“丝绸之路·健康论坛”精品学术会议、新疆医科大学第一附属医院成立的中亚区域远程医疗模式与应用平台及“一带一路心血管培训中心—新疆国际合作办公室”、自治区胸科医院承办的“中国—中亚结核病控制论坛”等项目开展实施情况及取得的成果,得到了各国参会代表的关注和好评。

  当天,中国医学会代表团一行来到位于市中心的潘菲洛夫28名烈士公园,举行了向无名英雄纪念碑献花仪式。饶克勤副会长带领中方代表团全体成员,向纪念碑敬献花篮,以此缅怀为战争献出宝贵生命的医务工作者先烈。

  26日、27日,代表团一行前往哈萨克斯坦首都阿斯塔纳参加在2017世博会上举办的“上海合作组织馆”系列主题活动。在上合组织馆内,上海合作组织现任秘书长拉希德·阿利莫夫、哈萨克斯坦外交部副部长卡马尔季诺夫·阿克尔别克·阿布萨托维奇、前中国驻吉尔吉斯斯坦大使王开文、上合组织馆馆长孙力先生、哈萨克斯坦医学会会长萨迪科娃·艾让女士、饶克勤副会长、铁梅秘书长及代表团部分成员,与远在乌鲁木齐的新疆医科大学第一附属医院远程医疗会诊中心进行了连线,与连线另一端的温浩院长及华东师范大学、自治区发改委、党委统战部等政府、高校有关领导专家进行了约半个小时的远程视频对话。上合组织领导和饶克勤副会长对新疆医学界近年来在与中亚各国建立远程医疗平台方面所做的努力和贡献给予了高度的肯定和赞扬,并提出了今后发展的方向和目标。

        微信图片_20170831201618.jpg

            微信图片_20170831201651.jpg

            1.jpg

  此次访问,掀开了上合组织成员国医学交流交往新篇章,对推动上合组织国家医学及健康领域交流合作、促进人类健康发展具有深远的历史意义。

Copyright © 2016 上海合作组织 Powered By zjjcms Version 1.0.0